Виды штор

Какие Бывают Шторы. Дизайн окна в 2019 году

...

Шторы — одни из главных составляющих декора любого интерьера. Без них каждый дом, квартира, комната, будут считаться не только не завершенными, но и достаточно мрачными, холодными и не уютными.

Разнообразию штор в интерьере нет предела, но мы все же постараемся выделить основных несколько групп, которые индивидуальны не только по своим внешним признакам, но и материалам и страной происхождения и многим другим особенностям.

На сегодняшний день дизайнеры интерьеров отдают предпочтение следующим видам: французские, итальянские, римские, японские панели, бамбуковые, австрийские, рулонные шторы, мультифактурные жалюзи, классические шторы и т. п.

Остановимся на каждой группе поподробнее.

Французские шторы — являются одним из вариантов классических штор. Французский стиль штор пришел в наши дни еще из далекого 18 века. Существует два основных вида штор: декоративные и собирающиеся. Собираются они по всей длине по форме горизонтальных волн. Что касается карниза для французских штор, то и тут они могут быть как профильными, так и с подъемным механизмом. Для французских штор используется как легкая тюль, так и тяжелые полотна. Места использования — спальня, рабочий домашний кабинет.

Основная черта французского стиля штор — элегантные формы, воздушные линии и изящество. Что касается цвета французских штор, то здесь скорее преобладают цветочные рисунки, сочные оттенки, рюши и плиссировка. На многообразных фото французских штор, предоставленных дизайнерами, можно увидеть прекрасные варианты сочетания данного вида штор с портьерами и ламбрекенами.

Если вы решили смастерить французские шторы своими руками, то тут необходимо знать несколько правил. Во-первых, ткань должна быть достаточно эластичной, чтобы она хорошо ложилась в волны. Во-вторых, необходимо сделать замер окна, для которого шьется штора, потому как в зависимости от этих параметров ширина каждой волны будет от 25 до 45см. Таким образом, для больших окон лучше всего подходят широкие секции, а для высоких, но узких окон — небольшие волны. В-третьих, французские шторы лучше всего гармонируют с интерьером в классическом стиле и старинной мебелью.

Итальянские шторы — яркий представитель декоративных тканей. Шторы в итальянском стиле представляют собой два полотна одинакового размера, стягивающиеся по диагонали крепкими шнурами от состыковочных краев до боковых сторон карниза. Шнуры продеваются через декоративные кольца, прикрепленные по линии натяжения шторы, скрытые от глаз человека, и закрепляются благодаря карнизной планке или декоративным крючкам. Места состыковки двух полотен чаще всего украшают крупным бантом, кистью или розеткой.

Судя по фото итальянских штор знаменитых дизайнеров интерьеров можно сказать, что этот тип штор больше всего подходит для домов с высокими окнами. Что касается ткани для итальянских штор, то здесь бросается в глаза яркость оттенков, сочетание красных и синих, терракотовых и оливковых, желтых и розовых цветов.

Римские шторы — пришли к нам еще со времен Древнего Рима. Издавна этот вид штор предпочитали люди, придерживающиеся в своих домах строгого минимализма. Римские шторы — просты, однако прекрасно сочетающиеся с тюлью или драпированными шторами.

Римские шторы на многих фото дизайнеров расположены на различных уровнях окна. И это все благодаря универсальным кронштейнам! Готовые римские шторы продаются, как правило, с механическим управлением (небольшая цепочка или веревочка) или с дистанционным пультовым управлением.

Если вы хотите сшить римские шторы своими руками, то и здесь не будет особых хлопот — необходимо только прямое полотно, что значительно минимизирует затраты на ткань. Механизм пошива римских штор состоит в следующем: шитье кармана для крепления утяжелителя внизу полотна; размещение по всей ширине полотна колец с одинаковым интервалом; пропуск шнуров через кольца; закрепление жестких прутьев с изнаночной стороны. Таким образом, при натяжении штора слегка приподнимается в гармошку по горизонтали и не развивается на ветру.

Японские панели или раздвижные панели обтягиваются несколько прозрачной белой тканью. Японские шторы панели прекрасно спасают глаза человека от яркого солнечного света в комнате, наряду с этим не делая помещение темным. Как правило, эти шторы делают на заказ прямо под размеры окна. В качестве каркаса для японских панелей применяются горизонтальные профили из бука.

Бамбуковые шторы, как и японские панели, являются одними из самых экологически чистых и тем самым полезных штор. Полоски натуральной соломки и бамбука скрепляются между собой декоративными нитями. В наши дни купить бамбуковые шторы не представляется никакого труда, мало того, разнообразие цветов и фактур приятно удивят вас. Наряду с бамбуковыми рулонными шторами, купить можно также бамбуковые ламбрекены, которые гармонично подчеркивают красоту и изящество форм штор.

Австрийские шторы собираются волнообразными складками и по-иному называются подъемными шторами или фестонными. Лучше всего эти шторы подходят для небольших окон. Получили широкое применение в наши дни. По сравнению с далеким 18 веком, когда ткань для штор выбирали шерстяную и тяжелую, а в качестве украшения подходил бархат, в наши дни дизайнеры все большее внимание уделяют легким тканям (шелк, тюль, вуаль или батист). Австрийские шторы имеют различную длину — доходят как до уровня подоконника, так и до самого пола. Что касается цветовой гаммы, то здесь чаще преобладают пастельные тона. В качестве декоративного оформления австрийских штор подходит кант или оборки.

Восточные шторы — отличаются от других видов штор обилием золотой вышивки, стразов и бисера, бахромы и кистей на воздушной органзе или шелке, а также бархате или парчи.

Классические шторы — популярны везде и всегда. При пошиве классических штор используется богатая палитра как тканей, так и цветов. Одним из неотъемлемых атрибутов данного вида штор является ламбрекен. Размещается этот элемент, как правило, в верхней части окна и скрывает карниз. В дизайне существует четыре основных вида ламбрекенов:

1 — тканевые ламбрекены на клеевой основе. Широко распространены в виде бантовой складки.

2 — твердые ламбрекены из дерева, обтянутые тканью.

3 — ламбрекены с подзорами, украшенные мягкой сборкой или рюшами.

4 — твердые резные панели с аркой по центру.

Также бывают ламбрекены из сухих растений, аппликации, кистей, отделочной бахромы или бижутерии.

Английские шторы — представляют собой мягко струящуюся вниз ткань, подхваченную лентами, образующие своего рода гирлянду. Прекрасно сочетаются с ламбрекенами и портьерами. Широко применимы шторы в английском стиле на кухнях и в ванных комнатах, детских и гостиных комнатах.

Скрещенные шторы — это два больших полотна одинакового размера, находящие друг на друга внахлест, собираемые по краям кистями или подхватами. Полотна сверху могут быть сшиты между собой и располагаться на одном карнизе или же на двух разных. Ткань, как правило, выбирается легкая.

Шторы «под старинку» — это единое тканевое полотно, сверху и снизу которого вшивается карман и продевается деревянная или металлическая штанга.

Шторы в стиле «Кафе» — идентично шторам «под старинку», но располагаются, как правило, по середине высоты окна. Прекрасно подходят как для кухонь, так и для ванных комнат.

Шторы для детской — лучше всего выбираются из простых, но экологически чистых материалов. Ненавязчивый рисунок или вовсе его отсутствие сделают пребывание ребенка в комнате легким и жизнерадостным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *